Pinot Blanc

 

Pinot Blanc Weißburgunder Weingut Zickl

Herkunft: Frankreich, Burgund

 

Abstammung: Mutation aus dem Grauen Burgunder

 

Anbaufläche und Verbreitung: 1.995 ha, 4,3 %. Die Anbaufläche ist in Österreich gleichbleibend. Die verwandte Sorte Chardonnay(Pinot Blanc x  Heunisch) hat aber vor und nach der Jahrtausendwende größere Bedeutung erlangt.

 

Wichtige ampelografische Merkmale des Pinot

Blatt: mittelgroß, fünfeckig, drei- bis fünflappig, wenig tief gelappt
Traube:  mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch, geschultert, häufig mit kleiner Beitraube; Beeren rundlich bis oval, mit gelbgrüner dünnschaliger Beerenhaut

 

Reifezeit: mittel bis spät

 

Bedeutung, Ansprüche: Der Pinot Blanc wird aufgrund seiner dezenten Art gerne zum Verschnitt (Cuvée) mit anderen Sorten verwendet und gelegentlich auch im kleinen Eichenfass (Barrique) mit biologischem Säureabbau vinifiziert. Im Weingarten stellt er hohe Boden- und Lageansprüche. Im Vergleich zum Chardonnay neigt der Weißburgunder zu einem stärkeren Botrytisbefall, da er kompaktere Trauben als Chardonnay besitzt.

 

Wein: Nur in guten Lagen liefert der Pinot höchste Qualität. Junge Weine zeigen sich blumig mit pikanter Säure, gereifte Weine entwickeln einen Geschmack nach Brot und Nüssen. Der Weinausbau erfolgt langsam und die höchste Qualität wird erst nach längerer Flaschenreife erreicht.

Burgunder Blatt 
  • Burgunder Blatt
  • Pinot Blanc Weinberg vom Weingut Zickl
  • Pinot Blanc Weingut Zickl
  • Burgunder in der Blüte
  • typische Merkmale von Blatt und Traube des Pinot Blanc
  • Weißburgunder Traube